Кадровое партнерство - для вузов России и работодателей в сфере государственной молодежной политики и работы с молодежью
Экспертная команда «Карьера в России» выступила в качестве разработчика и организатора образовательной программы «Организация работы с молодежью: развитие карьерных траекторий студентов и выпускников в профессии», которая по инициативе Росмолодежи - федерального органа исполнительной власти с 7 по 9 октября 2020 года прошла в Подмосковье с участием 53 вузов России.
Организаторами семинара выступили Росмолодежь, Мастерская управления «Сенеж», группа проектов «Карьера в России», Платформа «Россия страна возможностей».
https://fadm.gov.ru/news/57209

Какую роль может сыграть кадровое партнерство как подход, с которым работают эксперты КВР, в сфере государственной молодежной политики и работы с молодежью? В системе взаимодействия: Росмолодежь – региональные органы молодежной политики - вузы и кафедры – держатели программ высшего образования «Организация работы с молодежью»?

Об этом - эксперты КВР и участники семинара.

Гиль Сергей Сергеевич, д. п. н., профессор,
научный руководитель группы проектов «Карьера в России»

Росмолодежь, федеральный орган исполнительной власти в сфере государственной молодежной политики на сегодняшний день отвечает в Правительстве Российской Федерации на вопрос о целевом предназначении и эффективном применении, карьере в профессии выпускников по направлению «Организация работы с молодежью». Команда проекта «Карьера в России» является разработчиком методологии и технологии кадрового партнерства для бизнеса и образования, для работодателей, вузов и колледжей. Вместе с коллегами из Росмолодежи и вузов России в рамках семинара мы адаптировали основные элементы кадрового партнерства и разработали макеты, прототипы для Дорожной карты взаимодействия между вузами и работодателями сферы ГМП,
Мы согласовали, что в течение месяца, до конца октября коллеги будут дорабатывать макеты с участием своих ключевых работодателей и представят на федеральном уровне.
Кадровое партнерство имеет особое значение для направления подготовки, каким является «Организация работы с молодежью». Ведь выпускники ОРМ и сами призваны быть эффективными специалистами по развитию карьеры молодежи и ее трудоустройству. В будущем. Но для этого им необходима эффективная практика постижения этого предмета еще в студенчестве. Именно поэтому, группа проектов КВР приглашает вузы направления ОРМ в «Мастерскую кадрового партнерства», которую мы открываем в конце октября и для колледжей в целях освоения эффективных технологий развития системного кадрового партнерства с работодателями и устойчивой карьеры выпускников.

Галактионов Сергей Евгеньевич, старший партнер
группы проектов «Карьера в России»

На семинар я поехал, так как интересует тема работы с молодежью. Она кажется сквозной с точки зрения применения всего человеческого потенциала в России, и мои ожидания в этой роли – это определение ключевых практик, инструментов и запросов, которые мы можем вместе сформировать для того, чтобы работа с молодежью и подготовка к этой профессии шла максимально эффективно для раскрытия и применения потенциала каждого молодого человека на территории нашей страны.
Я впечатлен, удивлен и немного обескуражен. Много работал с преподавателями и честно скажу, что за последние 3 года – это время, за которое я регулярно встречался с ними, я не встречал настолько мотивированной и увлеченной аудитории людей, которые занимаются делом. И что вдвойне приятно, что каждый специалист ОРМ-преподаватель, он же является и практик, который активно участвует в раскрытии и применении потенциала молодого человека в профессиональном становлении, не важно работает он в корпоративном секторе, государственном, негосударственном или же другом. Это люди, которые делают молодежную политику каждый день.
Второй приятный сюрприз – это насколько неожиданно раскрываются коллеги из Росмолодежи, потому что все привыкли думать, что это образ закрытого чиновника. А на деле это абсолютно адекватные люди, готовые к горизонтальной коммуникации, конструированию, то есть те, кто не закрывается, а выходит в поле и старается собрать запрос, поддержать и помочь, это впечатляет. Такую практику важно перенять многим министерствам и агентствам.
Я хотел бы пожелать участникам главное – не потерять контакты и коммуникацию. Я знаю, что в этой среде уже какое-то количество лет деятельности Росмолодёжи не было системных коммуникаций между кадрами, которые готовят ОРМ и заказчиками, которые трудоустраивают и реализуют молодёжный проект. Вот эта связь межрегиональная и экспертная очень важна, потому что мы прорабатываем много решений, сейчас есть много гипотез. Какие-то гипотезы висят, какие-то, к сожалению, не пойдут дальше семинара, но вот те связи, коммуникация и профессиональный диалог — это самое ценное, потому что уже за два дня в гарнире экспериментальной экспертизы мы переработали много смыслов, договорились о них, определили приоритеты. Вот именно сила горизонтальная этого экспертного сообщества — это то, что я желаю не потерять. Ну и конечно здоровья в наше непростое время. Спасибо.

Смирнов Кирилл Андреевич, тренер группы проектов «Карьера в России»
Являясь выпускником направления Организация работы с молодежью, специалистом по работе с молодежью, понимаю всю актуальность выработки стратегии и механизмов работы с молодежью от Калининграда до Камчатки. Поэтому приехал на семинар увидеть настоящую картину содержания и управленческих механизмов работы с молодежью от кафедр ОРМ со всей страны.
Впечатления от семинара самые положительные. Вижу увлечённых профи, неравнодушных специалистов, готовых осваивать новое содержание и технологии работы. Понятно, что, возможно, непривычен формат работы, но оттого ещё более интересно.
Пожелать участникам хочу одного: не потерять то, что будет приобретено в процессе работы на семинаре и организовать прямое сетевое сотрудничество по его итогам.

Асадуллина Гузелия Рауфовна, доцент кафедры социологии и работы с молодежью факультета философии и социологии Башкирского государственного университета
В 2019 году в нашем направлении ОРМ мы прошли аккредитацию, и у меня сложилось мнение, что мы чего-то не додаем студентам, то есть теорию они получают, а практику нет. Так как, когда эксперт проверял нашу работу, он акцентировал внимание на теории, то есть придерживался мнения, что практика нарабатывается уже во время работы. Меня это не устроило, так как работодатель не будет заинтересован в потенциальных кадрах, если они будут знать только теорию. Мне захотелось узнать принцип построения взаимодействия с работодателями. Я целенаправленно хотела познакомиться со специалистами работы с молодежью, с комитетом молодежи и, конечно же, с Росмолодежью. К сожалению, в нашем регионе работает только наш комитет, из-за этого предлагаемые решения, которые предлагает Росмолодежь, не соответствуют требуемым. Возник вопрос: почему так происходит? Я преподаю цикл дисциплин по государственно-молодежной политике, заставляю студентов изучить каждый закон субъекта Федерации, так-как это влияет на программу для молодежи, у каждого субъекта своя программа. Хотелось бы узнать каким образом наши коллеги работаю на местах подготовки молодежи.
Ожидания от семинара совпали с реальностью. Я увидела проблему, с которой я, как и другие, столкнулась: оторванность ВУЗа от работодателя. Хотя мы в последнее время очень тесно сотрудничаем, но плохо понимаем, что они видят под конечным продуктом, результатом. То есть какой итоговый образ специалиста молодежи, как его сформировать в рамках ВУЗа, какими компетенциями, знаниями он должен быть наделен. Также важным ожиданием было получение опыта от коллег, так как когда мы встречаемся происходит однобокое общение, а на данном семинаре мы получаем практику, поэтому такие семинары нужно проводить чаще!

Батаева Мария Дмитриевна, ФГБОУ ВО Московский педагогический государственный университет, факультет педагогики и психологии, заместитель декана по воспитательной работе
Участие в работе семинара — это особенное время для создания нового взгляда на существующие проблемы в области взаимодействия триады: образовательная организация-студент-работодатель. Я считаю, что форма нетворкинга-это один из самых эффективных и актуальных трендов необходимых для взаимодействия в профессиональном сообществе. Концентрация профессионалов с новаторскими идеями и совместная генерация новых подходов к обучению молодежи на одной площадке, даёт положительный заряд на весь учебный семестр. Ожидания от семинара лежат в плоскости личностного развития. Каждое взаимодействие с новыми людьми и работа команды, даёт свежий виток мысли и создает условия для постановки новых целей.

Елена Малкова, Проректор по молодежной политике Пермского государственного университета, Директор АНО «Молодежный эксперт», член Экспертного совета Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России»
7-9 октября состоялось нечто важное. Этого не было на моей памяти «про ОРМ» с 2011 года (именно с этого года я погрузилась в тему подготовки специалистов сферы государственной молодежной политики, организаторов работы с молодежью).
Лично для меня важным было несколько моментов — поработать с Сергеем Сергеевичем Гилем, с радостью увидеться с Сергеем Галактионовым, Николаем Бажитовым (Институт молодежной политики), Мариной Лучининой (зав.каф. социальной работы и молодежной политики ВятГУ), Мариной Зайцевой (доцентом каф. соцальной педагогики и ОРМ ЯГПУ им. К.Д. Ушинского), Ириной Рассохиной (зам.директора социально-психологического института КемГУ), Натальей Бобковой, с которой познакомились, когда она была завкафедрой организации работы с молодежью Курганского госуниверситета, Татьяной Литвиновой (Тверь, знакомы как эксперты #ВКМП), а также впервые приехать на всероссийскую площадку по ОРМ с частью команды #ОРМПГНИУ — Виктор Мельников и Мария Петрова .
Конечно, важны и ценны новые знакомства с коллегами по ОРМ из Брянска, Барнаула, Москвы, Казани, Иркутска и др. регионов России.
Теперь команда #ОРМПГНИУ в полном составе будет работать на создание продюсерской платформы ОРМ, а я как проректор по молодежной политике ПГНИУ строю планы по развитию карьерной навигации студентов в ПГНИУ, благодаря знакомству с Дианой Зинатуллиной (и конечно, опираясь на официальные письма Министерства науки и высшего образования РФ), которая в курирует программы занятости и трудоустройства студентов, и планы по развитию ПГНИУ в качестве ресурсной и модельной площадки по реализации вузовской молодежной политике, благодаря «разговору на равных» с Александром Бугаевым и трехдневным рабочим марафоном с Андреем Платоновым (заместитель руководителя Росмолодежи).
Многое из содержательного и эмоционального еще в режиме рефлексии. И не все на позитивной волне, что для меня характерно. Одно понятно: нам всем надо очень много и интенсивно работать на выстраивание диалога, на выработку подходов и решений, позволяющих готовить идентифицируемых на рынке профессий и компетенций профессионалов ОРМ и ГМП и не только (например, общественная молодежная политика бизнес-сообщества), на развитие профильной науки, на попадание в повестку ГМП (далеко не все там).
Надеюсь, что как эксперт/модератор я справилась. Хотя работа в таком режиме мной всегда воспринимается как тренинг личностно-профессионального роста.
НАШИ КОНТАКТЫ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
+7 (926) 166-90-83
info@kvrus.ru
Россия, Москва, ул. Большая Якиманка, 26
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы подтверждаете свое ознакомление и согласие с Политикой обработки данных